藍色供應鏈管理商的搖籃

DHL Supply Chain於2017年委託Iharrington group LLC及美國麻里蘭大學針對全球供應鏈的人才供需狀況進行調查,針對350位以上的全球供應鏈及作業專家諮詢意見,新近公佈的調查報告(The Supply Chain Talent Shortage: From Gap To Crisis),顯示全球供應鏈產業正面臨人才短缺,這種短缺現況已經從斷層演變到危機,領先的企業瞭解他們必需採取行動來解決這種情況,否則將來會面臨使用不稱職的人來管理供應鏈的後果,其潛在問題令人擔憂,特別是在某些行業,供應鏈人才斷層可能威脅其中企業的全球競爭力。

教育目標

本系因應工業4.0與供應鏈競爭時代的發展趨勢,設定的教育目標有二:1.培養供應鏈管理人才,強調商流、資訊流、金流及物流等供應鏈四流的整合,提升產業的後勤競爭優勢;2.發展具有海洋特色的水產品供應鏈、綠色供應鏈及緊急運籌,強調跨組織合作,協助台灣傳統產業的供應鏈發展與管理。

教學系統

發展重點與學生就業市場

  1. 落實產學合作的理念,持續進行課程再設計,透過專題研究領域的設定與實習,培育業界所需的供應鏈管理專業人才,在企業集團推動跨組織合作。
  2. 強調海洋特色,發展水產品供應鏈、綠色供應鏈及緊急運籌,學生可以自行創業或協助台灣傳統產業(小農或代工廠商)的供應鏈發展,活用工業4.0的現代化科技,成為供應鏈管理商的搖籃。

本網站著作權屬於國立高雄科技大學供應鏈管理系(楠梓校區) |電話:(07)361-7141轉23452、23453|傳真:(07)364-6645| 地址:811 高雄市楠梓區海專路142號 (寰宇樓5F) |聯絡信箱:brian@nkust.edu.tw